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10月も終わりになると気温もぐっと下がり、季節はすっかり秋だと実感できますね。 この時期イタリアワイ...
 
 
 
 
 
 


     CA' DEL BOSCO カ デル ボスコ

ミラノ近郊のエルブスコにフランチャコルタというシャンパーニュ・スタイルのスプマンテを生産する地区があります。今やイタリア国内よりも世界中に愛飲されているフランチャコルタを供給している老舗ワイナリー「カ・デル・ボスコ」社。今回はその魅力あふれるカ・デル・ボスコ社のワインをスプマンテ中心にご紹介します。

所在地:イタリア ロンバルディア州 エルブスコ
醸造家:ステファノ・カペッリ
栽培責任者:ルイージ・レゲンツィ
アグロノモ : パオロ・ボニーニ

                   
                 会長:マウリツィオ・ザネッラ

今や世界中を飛び回り、イタリアNo.1スプマンテのフランチャコルタの熱い情熱を伝えています。
日本にも毎年来日され、多くの業界関係者や、彼のワインを愛してやまない人達を虜にしています。

                

カ・デル・ボスコ社はフランチャコルタの一大生産拠点であるロンバルディア州エルブスコに位置しています。このワイナリーを訪れるとまず、客人を迎える入口にそびえ立つ金色の巨大な門が目にとまります。この作品はイタリアの有名彫刻家ポモドーロ氏によるものです。

      

このワイナリーはフランチャコルタに370エーカー(1エーカーは43,560平方フィート)ものブドウ畑を所有しています。これらの畑に植えられているブドウ樹齢は平均40年。土壌の特徴別に小さく分けられた区画ごとに収穫されたブドウは、ワイナリーまで丁寧に運ばれて最新技術でもって醸造されています。カ・デル・ボスコ社はワイン醸造に最も理想的な醸造施設を備えていると言って過言ではありません。スプマンテ生産者としてイタリアでトップを走るワイナリーとして世界中に知られています。

このワイナリーに一歩足を踏み入れるとその情熱と機能性に心動かされることになるでしょう。周辺は緑が多い環境に溶け込むように設計された建物の中には最新の設備が整えられ、長年の経験により考案された「まったく酸素に触れる事のない」「ポンプによるストレスを極限まで抑える」醸造法により、収穫されたブドウがワインに生まれ変わります。それはベリースパと呼ばれるシステムにより収穫したブドウをプレス前に洗浄。ブドウについた汚れを洗い流してから醸造することです。洗浄することにより極限まで酸化防止剤の使用を抑えることができる画期的なシステムです。

                        

施設の真ん中にそびえ立つ2基の巨大なタンクが、空中を上下しマスト(ブドウ液)やワインが自重力のみで流れるように調整されています。この方法はポンプを使用していないので、マストにストレスを与えません。また液体専用の巨大タンク式エレベーターはマストを一切空気に触れさせることなく、丁寧なワイン造りが行われています。

この独自システム「The Metodo Ca' del Bosca」(カデルボスコ方式)はこちらでご覧いただけます。

          

また石造りの地下セーラーのバリック庫では温度と湿度が常に管理されていて、画期的なコルクのスキャニングシステムにより、コルク臭のトラブルを極限にまで抑えられています。そして醸造の最終段階に及んだ時、ゆったりとした時間の流れと熟練したセラーマンの愛情と情熱が、これらのワインを最高の味わいへと導いています。

          


◇キュヴェ・プレステージ・シリーズ◇

              

134の区画に及ぶ自社畑の厳選されたブドウのみを使用したプレステージ・シリーズ。ブドウは収穫ロットごとに醸造され、最高のヴィンテージのリゼルヴァとアッセンブラージュされています。

28ヶ月間の熟成を経てリリースされ、崇高な透明感、心地良いフレッシュ感と酸味。品質保持の為、全てのボトルはオレンジ色のUVカットシートに保護されています。

サッカー セリエAのACミランが優勝した時にスタジアムでお祝いにキュヴェ・プレステージが振る舞われたり、ハリウッド映画スターのジョージ・クルーニーが愛飲していることでも有名なフランチャコルタです。

フランチャコルタ キュヴェ プレステージ N.M.
Franciacorta Brut Cuvee Prestige N.V.


タイプ:発砲
ブドウ品種:シャルドネ75%、ピノ・ビアンコ10%、ピノ・ネロ15%
熟成:28ヶ月以上

フランチャコルタ キュヴェ プレステージ N.M. (ハーフボトル)
Franciacorta Brut Cuvee Prestige N.V. Mezza Bottiglia


タイプ:発砲
ブドウ品種:シャルドネ75%、ピノ・ビアンコ10%、ピノ・ネロ15%
熟成:28ヶ月以上

フランチャコルタ キュヴェ プレステージ ロゼ N.V.
Francacorta Brut Cuvee Prestige Rose


タイプ:発砲
ブドウ品種:ピノ・ネロ80%、シャルドネ20%
熟成:30ヶ月以上


◇ヴィンテージ コレクションシリーズ◇

フランチャコルタ ヴィンテージ コレクション ブリュット ミッレジマート
Vintage Collection Franciacorta Millesimato Brut


タイプ:発砲
ブドウ品種:シャルドネ55%、ピノ・ネロ30%、ピノ・ビアンコ15%
熟成:48ヶ月以上

フランチャコルタ ヴィンテージ コレクション ドザージュ ゼロ
Vintage Collection Franciacorta Millesimato Dozage Zero


タイプ:発砲
ブドウ品種:シャルドネ65%、ピノ・ネロ22%、ピノ・ビアンコ13%
熟成:48ヶ月以上

フランチャコルタ ヴィンテージ コレクション サテン
Vintage Collection Franciacorta Millesimato Saten


タイプ:発砲
ブドウ品種:シャルドネ85%、ピノ・ビアンコ15%
熟成:48ヶ月以上

フランチャコルタ リゼルヴァ ヴィンテージ コレクション ドザージュ ゼロ ノアール
Vintage Collection Franciacorta Riserva Dozage Zero Noir


タイプ:発砲
ブドウ品種:ピノ・ネロ100%
熟成:102ヶ月以上

◇カ・デル・ボスコ社最高峰のトッププレステージ◇

フランチャコルタ リゼルヴァ キュヴェ アンナマリア クレメンティ
Franciacorta Riserva Cuvee Annamaria Clementi


タイプ:発砲
ブドウ品種:シャルドネ55%、ピノ・ビアンコ25%、ピノ・ネロ20%
熟成:101ヶ月以上

フランチャコルタ リゼルヴァ キュヴェ アンナマリア クレメンティ ロゼ
Franciacorta Riserva Cuvee Annamaria Clementi Rose


タイプ:発砲
ブドウ品種:ピノ・ネロ100%
熟成:101ヶ月以上


◇白ワイン◇

シャルドネ
Curtefranca Chardonnay


タイプ:白
ブドウ品種:シャルドネ100%
熟成:バリックで10ヶ月間、瓶内33ヶ月間

クルテフランカ ビアンコ
Curtefranca Bianco


タイプ:白
ブドウ品種:シャルドネ80%、ピノ・ビアンコ20%
熟成:ステンレスタンクで7ヶ月間、瓶内で6ヶ月間


◇赤ワイン◇

ピネロ
Pinero


タイプ:赤
ブドウ品種:ピノ・ネロ100%
熟成:バリックで15ヶ月間、瓶内で31ヶ月間

カルメネーロ
Carmenero


タイプ:赤
ブドウ品種:カルメネーレ100%
熟成:バリックで約18ヶ月間、瓶内で69ヶ月間

クルテフランカ ロッソ
Curtefranca Rosso


タイプ:赤
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン40%、メルロー35%、カベルネ・フラン35%
熟成:木樽とステンレスタンクで24ヶ月間、瓶内で9~14ヶ月間

マウリツィオ ザネッラ
Maurizio Zanella


タイプ:赤
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー25%、カベルネ・フラン25%
熟成:バリックで17ヶ月間、瓶内で40ヶ月間
                    

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