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レ クレーテ
イタリアを代表するシャルドネ『キュヴェ ボワ』

毎年最高の評価を受け続ける白ワイン『シャルドネ キュヴェ ボワ』。ブルゴーニュの伝統的醸造と
ヴァッレ・ダオスタの理想的環境によってどっしりとした酒質と直線的な味わいを表現している。

アオスタを代表するシャルドネ

イタリアで最もワイン生産量の少ない州がヴァッレ ダオスタ。この州のワイン造りの歴史はレ クレーテによって新たな高みに到達したと言えるのではないだろうか。高評価の常連となったシャルドネ キュヴェ ボワ(イタリアワイン誌ガンベロロッソにて14年連続で3ビッキエーリ)はレ クレーテを代表するワインだが、今やアオスタを代表するだけでなく、イタリア最高峰の白ワインと称されるまでに成長している。カンティーナ(ワイナリー)はヴァッレ ダオスタの州都アオスタ郊外のアイマヴィーユに位置する。
  

1700年代中頃にフランスより移住してきたシャレール一族はこの地で小麦を中心とする製粉農家として生計をたてていた。1955年、土着品種の多様な個性に興味を持ち僅か2haの畑を購入しワイン造りを始める。


「当時は土着品種に特化していた。フミンを単一でボトリングしたのもレ クレーテが初めてだった。その後、プティ アルヴィン、シャルドネと植樹。」

1989年には現在のカンティーナを完成させ、製粉所はアグリツーリズモへと変更された。

「当時は、全く売れなかった。車にワインを積みトリノのレストランで売りに歩いた。当時はジュゼッペ クインタレッリも売れなくて一緒に売り歩いた。」

現在では6つの異なる村に25haの自社畑を持ち、この地特有の土着品種に加えシャルドネ、ピノ ノワールなどのフランス品種まで多様なワインを造っていて、協同組合の多いこの地方では個人所有のカンティーナとしては最大規模を誇るまでに成長している。

「きっかけはルイージ ヴェロネッリだった。彼が僕らのワインを評価し、ヴァッレ ダオスタでも偉大なワインが造れると広めてくれた。」


ブルゴーニュに学ぶ

「1980年代にブルゴーニュに渡り、ガニャール ド ラグランジュで栽培と醸造を学んだ。」

仕立てはブルゴーニュ式グイヨが採用され、仏産バリック発酵、熟成も早い段階で導入。パトナージュの考え方も古典的なブルゴーニュのよう。

現当主は偉大な醸造家100人にも選出されたコスタンティーノ氏。現在は娘のエレナとエレオノーラが栽培、醸造を仕切っています。


化学薬品全廃、酸化防止剤激減
彼等は一貫して高品質ワインに拘り続けている。当初から密植率は7000〜9000本/haと極めて高く、降雨量の低さゆえカビや病気に侵されることが少なかったこともあり、防カビ剤などの使用も極端に少ない。

「自然農学に基づき農薬散布や化学肥料を廃止した。酸化防止剤も以前の1/5まで減らした。」

今では自然農学に基づいた農薬散布や化学肥料の廃止、必要最低限の酸化防止剤の使用など、より厳格な規定を作り品質向上に努めている。

アイマヴィーユは氷河期に形成された帯状の氷堆積に囲まれていて石灰質片岩が砕けた白い土壌と砂質の混合土壌。表土は石灰質のもろい岩に覆われている。標高は600〜900m。年間を通して冷涼だが雨が少なく、意外なことに日照量は他の産地と比べても多い為に葡萄はゆっくりと熟していく。

 

「アオスタは寒いと思われているが、実は日照量は他の産地と比べても多い。だから僕らのシャルドネは南国フルーツのような熟した香りがでる。」



「日中はモンブランに反射する日射で30度まで気温が上がり、夜はアルプスから吹き下ろす風で氷点下になる。


山のピノ ノワール

夏中盤以降、葡萄は成熟期に入る。この時期のアオスタの気候が大きな特徴。

「葡萄はゆっくり時間をかけて成熟していく。適度な酸をキープしながら秋以降、一気に糖度を蓄える。100日以上もかけてゆっくり成熟した果実はタンニンも酸も糖度も全てが高いレベルに達する。未熟さは皆無だ。」

更に成熟期の秋口の葡萄は夜は氷点下、日中はモンブランの山に反射する太陽熱で30℃近くまで上るという。

「昼夜の寒暖差で複雑味を得るようになるんだよ。この寒暖差が葡萄にストレスを与え、葡萄は自身を守るために糖を蓄える。」

白ワインで高名なレ クレーテだが、近年、赤ワインの品質が上っている。墨、香辛料のような独特の風味と鋭角的な酸で敬遠されがちなフミンもジューシーで濃厚な果実はそのままに、どこか爽やかさを感じさせる位に後口が軽い。しっかりとフミンを感じさせるが和食とも合わせられるようなまとまりを持っている。彼等が他の産地のピノ ネロと区別する『山のピノ ノワール』は、よりブルゴーニュに近い果実よりも余韻を感じさせる穏やかなワインとなっている。
 



フランスより移住『シャレール家』

サヴォワ王国(仏)出身のシャレール家。
1700年代にアオスタ州アイマヴィーユに移住した。

当初から葡萄栽培も行っていたが、
小麦の栽培、製粉を主に、更にくるみオイルの生産、
りんごの栽培、シードルの生産などを行っていた。

先祖の仕事をリスペクトしており、
当時の手造りの石臼や発酵桶などを保存している。

くるみオイル用石臼
アオスタではオリーヴは育たないので、
くるみからオイルを造っていた。


コルク打栓機
90年代までシードルやワインのコルクを
実際に現役で使用していたそう。


アオスタの歴史

現在は6代目コスタンティーノ氏が当主。
醸造は妹のエレオノーラが担当。
姉のエレナがロジスティックを担当。

1775年に造られたというセラーには
全てのヴィンテージが少しずつ置かれている。

アオスタは歴史的に協同組合によるワイン造りが
主体だったが、レ クレーテの成功によって
組合から独立する若手も出てきた。

レ クレーテは個人ワイナリーとしてはヴァッレ ダオスタ最大規模。

アオスタの独特の気候

イタリアの北端というイメージのアオスタ。
実際はブルゴーニュより100km以上も南に位置する。
緯度はローヌと同程度。

フランス国境との間にアルプス山脈があり、
吹き下ろす風は冷たいが、太陽は非常に強い。

アルプスの影響で太陽のあたらない北側斜面は非常に寒い。
一方、太陽が多くあたる南斜面の日中は暖かい。
葡萄畑は南斜面にのみ造られている。

そして、もう1つの大きな特徴が極端に少ない降雨量。
平均降雨量はイタリアで最も少ない。
1年を通して乾燥している。

『日中の太陽と夜間のアルプス由来の寒気。
これが葡萄にストラクチャーを与える。
そして、乾燥はカビから葡萄を守り、
アルプスの雪解け水が地中から葡萄を乾燥から守る』

アイマヴィル最良の畑

フランスとイタリアの貿易をつなぐ交易路として栄えた
この地域はトーラ バルテーア川とそれを挟み込む
山脈によって形成されている。

トーラ バルテーア川の南から北側を見下ろす丘の上に
建つ古代ローマ時代の見張り小屋のまわりが
彼等のトップ キュヴェ『キュヴェ ボワ』の畑。

扇形に山脈に囲まれた丘の東南西に植えられた
シャルドネはこの地形に守られている。

『太陽を遮るものがなく、1年中太陽を浴びる。
急斜面の畑は水はけが良い。
そして山脈に囲まれているので温暖』

『シャルドネ キュヴェ ボワ』は南国フルーツのような
詰まった果実感を感じさせる。


取り扱いワイン

銘柄                             ブドウ品種                    色         サイズ
____________________________________________________

Bianco Monblanc                                      シャルドネ、
ビアンコ モンブラン                 ミュラー、ピノ・グリ          白               750ml

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Valle d'Aosta Petite Arvine
プティ アルヴィン                    プティ アルヴィン      白     750ml

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Valle d'Aosta Chardonnay
シャルドネ                                              シャルドネ         白      750ml

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Valle d'Aosta Chardonnay Cuvee Bois
シャルドネ キュヴェ ボワ                        シャルドネ           白               750ml

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Valle d'Aosta Pinot Noir
ピノ ノワール                                          ピノ ネロ                           赤               750ml                          

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Valle d'Aosta Fumin
フミン                                                    フミン                               赤               750ml

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Syrah "Coteaux la Tour
シラー コトー ラ トゥール                          シラー                               赤               750ml

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Les Cretes
                    

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