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毎年、銀座で新春早々に行われているイタリアワイン合同試飲会に行ってきました。 イタリアワインのイン...
 
 
 
 
 
 


   DOMENICO CLERICO ドメニコ クレリコ

ピエモンテ クネオ県 モンフォルテ ダルバ   
設立 : 1976年
オーナー : ドメニコ クレリコ        
年間生産量 : 95000本
畑 : 21ヘクタール

バローロ・ボーイズのトップ生産者のひとりであるドメニコ・クレリコはパオロ・スカヴィーノと共に凝縮感があり
力強いバローロの代表としてマルク・デ・グラツィア・グループをけん引してきた。現在に至っても存在感は絶大で
あり、ロバート・パーカーが5ツ星評価を与えるなどバローロ・ボーイズの枠組を外したところで偉大なバローロの
生産者として位置づけられています。

 

代々モンフォルテでブドウ栽培を生業とする家系に生まれたドメニコは、1976年にワイナリーを設立し元詰めを開始。
セラーで様々な実験的醸造を行うだけでなく、他の生産者を試飲し、情報交換を行い、独学にて自らのワイン造りを
模索した。中でも、彼のワイン造りの指標を決定づけた最も重要な要素のひとつはバリックである。1970年代には
大樽のみでワインを造っていたが、バリックでの醸造を学ぶべく1981年にエリオ・アルターレとともにブルゴーニュ
を訪問。ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティでの試飲では、新樽を使っているにも関わらずバレンサンプルですら
オークの味がしなかったことに衝撃を受け、ブルゴーニュから帰るとすぐに樽の研究に没頭した。試行錯誤の末、
1983年にドメニコ初のバリック熟成のワインとなるアルテをリリース。クレルコの代名詞ともいえるバリックを
用いるモダン・バローロのスタイルを確立した。また、ドメニコはこれらの過程で得た経験や知識を内に秘めるのでは
なく、惜しげもなく周囲の生産者に教えた。ロータリー・ファーメンターでの発酵やバリックでの熟成など現在
バローロで広く用いられている手法を普及させ、バローロのクオリティ向上に一役買ったその功績は偉大である。

「ワインの質の90%は畑で決まる」という信条から、狂言的な程の情熱で畑作業に献身、父親から受け継いだ5haに
満たない畑に加え、徐々に買い足したジネストラ、モスコーニといったモンフォルテの名だたるクリュから20年以上
に渡って目を見張るような見事なワインを造り続けてきたクレリコだが、その探求と向上は止まるところを知らない。


   

2006年からは長年の夢だったというセッラルンガの畑からのバローロ造りをスタート。2009年からはそれまで存在
しなかった早くから楽しめるネッビオーロ100%のワインを手掛けるようになった。また、ポテンシャル重視ではなく
バランス重視のワインを目標とし、近年ではマセラシオンの期間を長くしたり、新樽100%での熟成を撤回するなど、
設立以来培った経験からどうすれば目指すワインに達することができるかを導き出し。それに適切な方法を常にワイン
造りに反映している。既に名声が確立された老舗生産者だが、変化を厭わず日々進歩を続ける姿勢にワイン・アドヴォ
ケイトをはじめ専門各誌から惜しみない賛辞を受けている。


【赤ワイン】

ランゲ ドルチェット ヴィサディ         バルベラ ダルバ トレヴィーニェ
Langhe Dolcetto Visadi             Barbera d'Alba Trevigne
                          


ランゲ ネッビオーロ カピズメ エ         ランゲ ロッソ アルテ Langhe Nebbiolo Capisme E          Langhe Rosso Arte
                          


バローロ パヤナ                 バローロ チャボット メンティン
Barolo Pajana                 Barolo Ciabot Mentin
                          


バローロ ペルクリスティーナ           バローロ
Barolo Percristina               Barolo
                          
                    

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