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  LUCIANO SANDRONE ルチアーノ サンドローネ

ルチアーノ サンドローネのストーリーは非常にシンプルなものです。 ボルゴーニョやマルケージ・ディ・バローロなどの大手ネゴシアンで計24年間近くセラーの仕事に従事した後、バローロの中心にあるカンヌビの畑を買うチャンスが1976年に突然訪れました。0.5haほどのカンヌビ ボスキスの畑を購入。最初の収穫は1978年です。その時にワイナリーも設立しています。

当時バローロと言えば大手ネゴシアンの独占状態でしたが彼は、自分のワインを周囲に知ってもらおうと積極的にワイン展示会に出品します。そして1982年のヴィニタリーでマルク デ グラツィア(アメリカ生まれ。27歳で貿易会社を経営。そしてモダン バローロを世に広めた立役者。)と出会いました。

初めて自ら造ったワインに感銘を覚えたそうです。その後少しずつ畑が増え、毎年造り続けるうち、次第に認知されるようになりました。


<ルチアーノ サンドローネのワイナリー>

1999年10月に現在の設備を整えた醸造所を着工しています。また親子ほど年の異なる弟のルカさんが大学を卒業し、正式なエノロゴとして1991年から参加しています。ルチアーノと弟のルカは素晴らしいワインを造るために努力し続け、今日この功績は世界中で認められ、毎年素晴らしい評価を得ています。キーワードはバランスです。セラーにおける伝統と革新、ワインにおけるエレガンスとボディ、ビジネスにおける国際的な取引と人間同士の付き合いを重んじています。

「バローロである以前に、ワインは果実酒。つまりフルーツが一番大事です。」

と本人もコメントしています。



カンヌビの麓にある新しい醸造所は近代的な設備を備え、バローロ、ランゲ、ロエロの地区に最上の畑を所有しています。全てのワインは固有の土壌、ミクロクリマ、酵母を持つ個々の区画を表現したものです。それぞれの畑を理解し、日々注意を払い、尊重することによって初めてその個性をワインに映し出すことができるのです。

                    


【赤ワイン】

 ドルチェット ダルバ Dolcetto d'Alba【フルボディ】ドルチェット
もっともシンプルな伝統的ワインです。全く異なる栽培条件の畑のブレンドによって生まれ、安定した高いレベルのワインを造り続けることができます。滑らかさ、バランス、穏やかな酸と抑えたアルコールによって伝わる美しい甘みを表現しています。
畑:Barolo Rivassi, Crosia / Monforte d’Alba Castelleto,Cascina Pe Mol / Novello Ravera
標高:250〜500m
平均樹齢:25年
土壌:様々な要素を含む多様な土壌
醸造:全てステンレス・タンクを使用。マセラシオン5〜6日間、発酵14日間、MLF後、翌年の7月まで熟成、その後2ヶ月瓶
   熟。
味わい:2006年は雨がほとんど降らない特別な年でした。冬と春の雨が蓄えられており、気温が過度に高くならなかった為、
    ブドウが完璧に熟すことができ、フレッシュでフルーティーなブーケが生まれ、バランスが取れた美しいハーモニー
    のワインに仕上がりました。
■ 葡萄品種 ドルチェット100%


 バルベーラ ダルバ Barbera d'Alba【フルボディ】バルベラ
畑:Novello - Merli & Rocche Di S. Nicola
標高:380m(Merli),420m(Rocche)
平均樹齢:30年
土壌:粘土が多い
Monforte d’Alba - Cascina Pe Mol / 標高:500m / 平均樹齢:30年 / 土壌:砂が多い
醸造:畑別に醸造。ステンレス・タンクでマセラシオン9日間、発酵28日間、500リットルの樽でMLF後ブレンドし、同じ樽
   で12ヶ月熟成、その後9ヶ月瓶熟。
味わい:生き生きとしたフレッシュなアロマに満ちています。フルボディでコクがあり非常にバランスが取れています。オー
    クのヴァニラと混ざり合った果実味が複雑、且つ滑らかな味わいを生み出しています。
■ 葡萄品種 バルベーラ100%


 ネッビオーロ ダルバ ヴァルマッジョーレ Nebbiolo d'Alba Valmaggiore【フルボディ】ネッビオーロ
ネッビオーロに対する強い情熱、土壌によって様々な表情を見せるその特徴を表現したいという欲求から生まれたワインです。ロエロ地区、Vezza d’Albaに位置する歴史的なクリュの一つ、Valmaggioreのブドウを使用。初めての収穫は1994年でした。
畑:Vezza d’Alba Valmaggiore 標高 / 270m 平均樹齢 / 25年 土壌  / 砂質
醸造:ステンレス・タンクでマセラシオン9〜10日間、発酵28日間、500リットルのフレンチオーク古樽でMLF後、12ヶ月熟
   成、さらに9ヶ月瓶熟。
味わい:2005年は冬と春の雨のおかげで猛暑の夏も問題なく越すことができました。9月初旬の雨が懸念されましたが、素晴
    らしい気候に戻り、順調に進みました。繊細で優美な味わいが特徴で、お花や小さいレッドベリー、ブラックベ 
    リー、ラズベリーの香りを感じます。かすかな樽のニュアンスが美しく溶け込み、ワインに複雑性を与え、豊潤でエ
    レガントな味わいを楽しめます。
■ 葡萄品種 ネッビオーロ100%


 バローロ レ ヴィーニェ Barolo Le Vigne【フルボディ】ネッビオーロ
異なる畑のワインをブレンドさせて作るというスタイルから、伝統的なバローロと言えるでしょう。標高、土壌、畑の向きが異なる4つの産地の相乗作用によって、非常にユニークなワインに仕上がっています。
 
畑:Barolo-Vignane 2区画 / 標高:250m / 平均樹齢:20年 / 土壌:石灰岩質粘土
Novello-Merli / 標高:400m / 平均樹齢:25年 / 土壌:石灰岩質マール他、密度が濃く多様な土壌
Monforte d’Alba-Conterni / 標高:450m / 平均樹齢:45年 / 土壌:石灰岩質マール他、密度が濃く多様な土壌
Monforte d’Alba-Ceretta / 標高:250m / 平均樹齢:15年 / 土壌:石灰岩質マール、砂質
醸造:畑別に醸造。ステンレスタンクでマセラシオン9〜10日間、発酵28日間。500リットルのフレンチオークで翌2月末まで
   MLF。個々の樽のポテンシャルを見極め2005年夏にブレンドし、同じ樽で11月末まで熟成後、さらに18ヶ月瓶熟。
味わい:2003年は安定した気候で、太陽に恵まれ雨が少なく、暑さの影響が少ない標高の高い畑には理想的でした。これ以上
    ないと言うほど素晴らしい出来で、異なる畑のブレンドワインとして、さらに類まれなる豊潤さと複雑性を兼ね備え
    たバローロとして、楽しむことができます。
■ 葡萄品種 ネッビオーロ100%


 バローロ カンヌビ ボスキス Barolo Cannubi Boschis【フルボディ】ネッビオーロ
ボスキス ランガ地区の畑をブレンドすることで一定の個性と味わいを備えたワインを造ることができますが、
ルチアーノはカンヌビ・ボスキスを選び、 1985年より毎年個別に醸造しています。クリュの概念をもたらし、
革新者と言われるようになりました。
畑:Barolo Cannubi Boschis
標高:250m
平均樹齢:30年
土壌:石灰岩質粘土でまばらに砂の層
醸造:ステンレス・タンクでマセラシオン7〜8日間、発酵28日間、500リットルのフレンチオークで2004年2月末までMLF
   後、24ヶ月熟成、さらに18ヶ月瓶熟。
味わい:2003年は特に暑く乾燥した年でした。フレッシュなアロマを保つ為、明らかに熱で焼けているブドウの房は取り除き
    ました。 リッチかつフルーティー、フレッシュなワインで、はっきりとしたタンニンは骨格の一部となっています。
    極端なほど暑い年だったため、しっかりと抽出されたフレーバーは例年よりやや複雑性が弱いように感じます。
■ 葡萄品種 ネッビオーロ100%
                    ショッピングガイド

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