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   ショップ紹介
早いもので今年もノヴェッロの予約販売開始の時期になりました。2016年のイタリアの気候はどうだったんだろ...
 
 
 
 
 
 


        PIEROPAN ピエロパン
 
住所 : Via Camuzzoni, 3 - 37038 Soave (Verona)
設立 : 1890年
オーナー : Leonildo Pieropan
エノロゴ : Leonildo と Dario Pieropan
年間生産量 : 380,000
所有ブドウ畑 : 45ha

      

ヴェネト州ヴェローナ市の東に位置するソアーヴェ地区は同名の白ワインの生産で世界的に有名な町です。この町の北東
部分にソアーヴェクラッシコ地区が広がっており、その中心部にピエロパン家が所有地を持ったのはイタリア国家統一の
前年、1860年のことでした。

キャンティと並び最もポピュラーなイタリアワインですが、最も顧ろみられない白ワインでもあるソアーヴェ。しかし
このソアーヴァ本来の魅力と可能性を引き出そうと孤軍奮闘した造りてが「ピエロパン」です。

現オーナーのレオニルド・ピエロパン氏の祖々父にあたるレオニルド・シニアがこの地に本格的にワイナリーを設立し、
またデザートワインとして高い評価を得ている"レチョート ディ ソアーヴェ"を造り出しました。

世代を経て、レオニルドの天才的といえる醸造技術と数々の優れたアイデアで、今日ではピエロパン社のソアーヴェは
群を抜く品質を持って高い評価を世界中で得るに至っています。

      

赤ワインのヴァルポリチェッラを象徴するものを手がける事はピエロパン家にとって夢であり、新たな挑戦でもあります。
ソアーヴェと隣接した地区でありながら全く違った独自の土壌を持つヴァルポリチェッラのテロワールで、ピエロパンの
今まで培ってきた経験を生かして最高の赤ワイン、つまりこのワイナリーの特徴の一つでもあるリッチでしっかりとした
ストラクチャーを持ちつつ、洗練された上品な赤ワインを造りたいという願望からヴェネトの伝統的赤ワインである
ヴァルポリチェッラとアマローネが誕生しました。

1999年に畑を購入。この畑はガルゾン山の海抜500mの斜面に位置し、そこにはこれまで一度も植物が栽培されたことの
ない土地であったため作業は非常に困難を伴うものでした。大きな岩が地中深くにあり、ブドウを植えるためには、その
一つ一つを掘り起し、粉砕し耕すといった工程をレオニルド・ピエロパンは自らの手で何年間も続けました。

土壌は赤ワイン用の黒葡萄栽培に最も適した石灰質と粘土質。完璧な南向きの畑には、コルヴィーナ、コルヴィノーネ、
ロンディネッラ、クロアティーナ・ヴェロネーゼを植えています。

トレニャーゴ村にあったヴィッラ・チポッラと呼ばれる古い屋敷を購入し、醸造所として改装、地下にはまったくの自然の
力を利用した低温のセーラーも完備しています。

                   


【白ワイン】

ソアーヴェ クラッシコ
Soave Classico

                                
 
ピエロパンのベーシックなソアーヴェ・クラッシコ。フレッシュさとエレガントさが同居する。合わせる料理は鮮魚や
甲殻類にレモンを絞って味を整えたアンティパストに相性◎


ソアーヴェ クラッシコ カルヴァリーノ        ソアーヴェ クラッシコ ラ ロッカ
Soave Classico Calvarino             Soave Classico La Rocca

                                
 
白い花の優しい香り。フレッシュではつらつとした       ソアーヴェ城ほぼ真裏にあるラ・ロッカの畑より収穫。
味わいの中に十分な力強さも。ラ・ロッカ以上に        標高150m西向きのテラス状。ソアーヴェ唯一の石灰質
ミネラリーな味わい。                    土壌。500リットルの樽で1年間熟成。ピーチやマンゴー
初ヴィンテージは1971年から。                を思わせる豊かなトロピカるフルーツのアロマ。リッチで
                              パワフルな味わい。
                              初ヴィンテージは1978年。


【赤ワイン】

ルベルパン                                                    アマローネ
Valpolicella Ruberpan              Amarone della Valpolicella 
                         Vigna Garzon

                                                                
 
1999年に畑を購入しています。ヴァルポリチェッラ地区のガルゾン山の海抜300~500mの斜面に位置していますが
そこはそれまで一度も植物が栽培されたことのない土地であったため葡萄畑にするのに非常に困難を伴うものだった
そうです。大きな岩が地中深くにあり、ブドウ樹を植えるためにその一つ一つを掘り起し、粉砕する工程をオーナー
のレオニルド氏自らの手で何年もかけて行いました。


【デザートワイン】

レ コロンバーレ レチョート ディ ソアーヴェ
Recioto di Soave Le Colombare

      
 
デザートワインのレチョートです。2500リットルの
大樽2年間熟成。
                    

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