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        PIEROPAN ピエロパン
 
住所 : Via Camuzzoni, 3 - 37038 Soave (Verona)
設立 : 1890年
オーナー : famiglia Pieropan
エノロゴ : Dario Pieropan
アグロノモ : Andrea Pieropan
年間生産量 : 550,000
所有ブドウ畑 : 70ha


      

ヴェネト州ヴェローナ市の東に位置するソアーヴェ地区は同名の白ワインの生産で世界的に有名な町です。この町の北東部分にソアーヴェクラッシコ地区が広がっており、その中心部にピエロパン家が所有地を持ったのはイタリア国家統一の前年、1860年のことでした。

キャンティと並び最もポピュラーなイタリアワインですが、最も顧ろみられない白ワインでもあるソアーヴェ。しかしこのソアーヴァ本来の魅力と可能性を引き出そうと孤軍奮闘した造りてが「ピエロパン」です。

レオニルド・ピエロパン氏の祖々父にあたるレオニルド・シニアがこの地に本格的にワイナリーを設立し、またデザートワインとして高い評価を得ている"レチョート ディ ソアーヴェ"を造り出しました。

そして2018年4月13日ピエロパン当主、レオニルド ピエロパン氏が71歳で逝去しました。天才的といえる醸造技術と数々の優れたアイデアを持ち、ピエロパンのソアーヴェ クラッシコは群を抜く品質をもって世界中で高い評価を得てきました。仕事面、また人間的にも非常に尊敬される、まさに「ソアーヴェ クラッシコの父」と言える人物でした。

      

赤ワインのヴァルポリチェッラを象徴するものを手がける事はピエロパン家にとって夢であり、新たな挑戦でもあります。ソアーヴェと隣接した地区でありながら全く違った独自の土壌を持つヴァルポリチェッラのテロワールで、ピエロパンの今まで培ってきた経験を生かして最高の赤ワイン、つまりこのワイナリーの特徴の一つでもあるリッチでしっかりとしたストラクチャーを持ちつつ、洗練された上品な赤ワインを造りたいという願望からヴェネトの伝統的赤ワインであるヴァルポリチェッラとアマローネが誕生しました。

1999年に畑を購入。この畑はガルゾン山の海抜500mの斜面に位置し、そこにはこれまで一度も植物が栽培されたことのない土地であったため作業は非常に困難を伴うものでした。大きな岩が地中深くにあり、ブドウを植えるためには、その一つ一つを掘り起し、粉砕し耕すといった工程をレオニルド・ピエロパンは自らの手で何年間も続けました。

土壌は赤ワイン用の黒葡萄栽培に最も適した石灰質と粘土質。完璧な南向きの畑には、コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ、クロアティーナ・ヴェロネーゼを植えています。

トレニャーゴ村にあったヴィッラ・チポッラと呼ばれる古い屋敷を購入し、醸造所として改装、地下にはまったくの自然の力を利用した低温のセーラーも完備しています。

                   


【白ワイン】

 ソアーヴェ クラッシコ Soave Classico【辛口】ガルガネガ、トレッビアーノ ディ ソアーヴェ
ピエロパンのベーシックなソアーヴェ・クラッシコ。フレッシュさとエレガントさが同居する。合わせる料理は鮮魚や甲殻類にレモンを絞って味を整えたアンティパストに相性◎

 ソアーヴェ クラッシコ ハーフボトル Soave Classico【辛口】ガルガネガ、トレッビアーノ ディ ソアーヴェ

 ソアーヴェ クラッシコ カルヴァリーノ Soave Classico Calvarino【辛口】ガルガネガ、トレッビアーノ ディ ソアーヴェ
白い花の優しい香り。フレッシュではつらつとした味わいの中に十分な力強さも。ラ・ロッカ以上にミネラリーな味わい。初ヴィンテージは1971年から。

http://www.vino-tastevin.co.jp/shopdetail/000000002489/ ソアーヴェ クラッシコ ラ ロッカ Soave Classico La Rocca【辛口】
標高150m西向きのテラス状。ソアーヴェ唯一の石灰質土壌。500リットルの樽で1年間熟成。ピーチやマンゴーを思わせる豊かなトロピカるフルーツのアロマ。リッチでパワフルな味わい。


【赤ワイン】

 ルベルパン ヴァルポリチェッラ Valpolicella Superiore Ruberpan【フルボディ】コルヴィーナ、コルヴィノーネとクロアティーナ ヴェロネーゼ 、その他
1999年に畑を購入しています。ヴァルポリチェッラ地区のガルゾン山の海抜300~500mの斜面に位置していますがそこはそれまで一度も植物が栽培されたことのない土地であったため葡萄畑にするのに非常に困難を伴うものだったそうです。大きな岩が地中深くにあり、ブドウ樹を植えるためにその一つ一つを掘り起し、粉砕する工程をオーナーのレオニルド氏自らの手で何年もかけて行いました。

 アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ Amarone della Valpolicella Vigna Garzon【フルボディ】コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ、クロアティーナ ヴェロネーゼ、その他 
1999年に畑を購入しています。ヴァルポリチェッラ地区のガルゾン山の海抜300~500mの斜面に位置していますがそこはそれまで一度も植物が栽培されたことのない土地であったため葡萄畑にするのに非常に困難を伴うものだったそうです。大きな岩が地中深くにあり、ブドウ樹を植えるためにその一つ一つを掘り起し、粉砕する工程をオーナーのレオニルド氏自らの手で何年もかけて行いました。


【デザートワイン】

 レ コロンバーレ レチョート ディ ソアーヴェ Le Colombare Recioto di Soave【白・甘口】ガルガネガ
デザートワインのレチョートです。2500リットルの大樽2年間熟成。
                    ショッピングガイド

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