イタリアワイン全20州から
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フランスとスイスに国境を面し、標高800〜1200m イタリアワインの王様と形容される「バローロ」や
の高さに畑があるイタリア最北西部の地区。 「バルバレスコ」。地葡萄品種もネッビオーロや
バルベラ、ドルチェットなど多彩。
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イタリア国内でもリグーリア以外の州では、見かけ シャンパーニュスタイルで生産されるフランチャコ
ない地元消費の傾向が強い地区のワインでしたが ルタはイタリア国内外で人気。黒葡萄もキアヴェン
消費者が固有品種に強い関心を持つようになり、今 ナスカ(ネッビオーロ)を中心に個性溢れるワイン
注目のリグーリア。 を生産。
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イタリア最北端。オーストリアの影響を受けて言語 毎年開催されるヴィーニタリーというワインの祭典
もドイツ語。白ワインに高評価のものが多く、国際 はこの州のヴェローナで行われている。ワインも
葡萄品種の栽培もイタリアの中では歴史が古い。 陰干し製法で独特の風味に仕上がるアマローネや
ソアーヴェ、2大スプマンテのプロセッコなど様々
なワインを生産。
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東はクロアチアと国境を接する。イタリアで最も 食の都「ボローニャ」が州都。生ハムにチーズなど
降水量が多い土地で気候も複雑。水はけのよい畑 加工食品などの生産も盛ん。フルーティなランブル
からはビックリするくらいミネラル感豊かなワイン スコやアルバーナから生産する濃厚なデザートワイン、
を醸造。 アルバーニャ・ディ・ロマーニャなど有名。
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イタリアワインの2大生産地のひとつ。内陸部には 魚介料理に合わせやすい「ヴェルディッキオ」や
キャンティやブルネッロなどサンジョヴェーゼ種を モンテプルチャーノやサンジョヴェーゼを使用した
使用した世界的に有名な赤ワインを醸造し、海側 コーネロなど多種多様なワインを生産。
のボルゲリ地区は国際葡萄品種を使用したスーパー
タスカンの存在から目がはなせない。
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イタリアの州で海にも国境にも接していない唯一の 永遠の都「ローマ」があるイタリアの首都。ラツィ
内陸の州。黒トリュフの産地「ノルチャ」やジビエ オ州の全生産量の95%が白ワインという特殊な地区。
料理が伝統的でワインもそれに合わせてアタックの フラスカティやエストなどさっぱりした辛口が多い
強い赤ワインの生産が目立つ。 のは伝統料理の魚介系や白身肉に合わせやすいため。
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赤ワインのモンテプルチャーノ・ダブルッツォや白 ワイン生産量が少なく、その殆どが地元で消費され
ワインのトレッビアーノ・ダブルッツォの品質の高さ るか葡萄農家が隣接する州にブレンド用として売却
が目を引く。比較的プライスの割にはアタックが、 するワイナリーの数も少ない。ディ・マーヨ・ノラン
しっかりとしたモダンな味わいのパフォーマンスの テ社の評価が他のワイナリーと比べ抜き出ている。
高いワインが探し易い。
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日本人のイタリアのイメージはここカンパーニアの カラブリア半島の付け根に位置し、物価が低い南
ナポリの影響が強い。ピッツァにカンツィオーネな イタリアなので、ワインも高額なものより、やや
ど明るく陽気なイメージ。ワインも南イタリアの 強めのデイリーワインを探すなら打って付けの産地。
バローロと評される「タウラージ」やフィアーノや アリアニコの栽培が盛んでDOCGにはアリアニコ・
グレコ種を使用した白ワインに人気がある。 デル・ヴルトゥレがある。
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ギリシャからまずプーリアに葡萄品種が伝来したで イタリア半島をブーツに例えると爪先にあたる地区
あろうと予想されている州だけにワイン生産の歴史 とよく形容される。伝統料理に「ンドゥイヤ」や
は古く、生産量も安定して多い。プリミティーヴォ 「ソプレッサータ」など唐辛子を多量に使用したも
やネグロアマーロなどの地葡萄から果実味豊かな のがあるが、その刺激に合わせ易い「チロ」など有
ワインを生み出す。 名。
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州都はパレルモ。観光にリゾート地として足を運ぶ 地中海に浮かぶサルデーニャ島。気候がとても豊か
人も多いですが、穀物などの農産物が盛んでオリー で濃厚なワインを量産。カンノナウ、カリニャーノ
ブやワインは特産品。赤ワインは濃厚な味わいの 白ならヴェルメンティーノが有名。
ネロ・ダーヴォラや豊かな味わいのネレッロ・マス
カレーゼなどが人気。国際葡萄品種の栽培も盛んで
す。